Minggu, 25 November 2012

Menyeduh Kopi (1)


Coffee Brewing method...cara menyeduh kopi

cara menyeduh kopi agar aromanya keluar adalah dengan 2 syarat , diberikan tekanan air pada bubuk kopi dengan tujuan kandungan minyak kopi keluar , temperatur ideal untuk kopi adalah 90-95 drajat .

menurut beberapa pecinta dan praktisi minuman kopi,cara menyeduh kopi dengan air panas, beresiko aroma dari kopi akan terbawa uap air, sehingga aroma kopi yg kita nikmati sudah terbawa angin saat di rebus.

tentang cara menyeduh (brewing) kopi, ada beberapa macam, menurut jenis peralatan barista yang dipergunakan :

1.Drip Method (Kopi Tetes):
kopi di taruh di saringan kemudian di guyur air panas , metode ini banyak di temuin di kedai-kedai kopi di medan dan metode ini sangatlah terkenal. Beberapa pecinta minuman kopi lebih lazim mendengar teknik Vietnam drip, karena secara internasional teknik brewing ini banyak digunakan oleh masyarakat Vietnam di kedai-kedai kopinya.

2. Instant Coffee (Kopi Instan):
kalau metode ini saya rasa paling populer dikalangan masyarakat umum, tinggal buka kemasan alumunium foil siram air panas jadilah kopinya. hanya saja rasa nya menurut selera pabrikasinya masing-masing, para pecinta kopi lebih suka menggunakan teknik brewing barista, walaupun dengan teknik yang palng sederhana sekalipun, karena kompleksnya minuman kopi dimulai dari penanaman, roasting dan seterusnya, sampai tersaji di cangkir kita.

3.Espresso:
metode ini adalah dengan memberi tekanan pada kopi saat di saring , ada 2 jenis alat espresso manual dan otomatis , kalau manual dengan cara seperti pompa di tekan secara manual atau dengan mesin espresso , mesin espressopun ada beberapa jenis ada yang full otomatis dari biji sampai kopi siap saji di kerjakan satu alat termasuk grinder biji kopinya. ada juga mesin espresso dengan grinder kopi terpisah.

4.Vacuum (shiphon):
Air dipanaskan hingga mendidih di dalam teko gelas. Di atas teko tersebut diletakkan bejana gelas berisi kopi bubuk. Air yang panas akan naik ke bejana gelas berisi kopi bubuk, aduk sebentar kira-kira satu menit. Di bejana gelas ini kopi telah siap disajikan namun masih terdapat ampas kopi. Nah, ketika suhu teko gelas di bagian bawah telah mendingin, air kopi di bejana gelas akan turun ke bawah (karena gravitasi dan perbedaan tekanan). Ampas kopi akan tetap tertinggal di atas karena atas kertas saring. Kopi kemudian siap disajikan!

5. Cold brew /Cold Water Method (Metode Air Dingin):
Kopi bubuk dicampur dengan air di dalam sebuah wadah besar, lalu dibiarkan di suhu ruang selama 10 hingga 12 jam. Kopi bubuk yang telah meresap kemudian disaring sehingga menghasilkan konsentrat kopi yang biasanya dilarutkan ke air atau susu. Kopi ini dapat disajikan panas, dengan es batu, atau dicampur dengan es dan bahan-bahan lain seperti coklat.
cara menyeduh kopi ini sangat cocok untuk orang-orang yang sabar, seberapa sabar kah ? bisa di pelajari di sini , bisa beberapa jam brooo :D

6.French Press:
alatnya berupa gelas dengan penyaringan yang di tekan kebawah ,masukkan kopi bubuk ke dalam wadah French Press, kemudian tuang air panas dan aduk. Tunggu selama beberapa menit (umumnya 4-6 menit) sampai air panas bercampur dengan bubuk kopi dan menghasilkan larutan pekat yang kaya akan cita rasa kopi. Lalu tekan tutup French Press untuk menyaring ampas kopi. salah satu link untuk petunjuk manual brewing dengan menggunakan french press bisa dilihat disini

7.Neapolitan Flip disebut juga Reversible Drip Pot :
yaitu alat penyaringan kopi dari cangkir stenlis di letakkan di atas cangkir atau teko pembuat kopi, cangkir yang bawah diisi dengan air dan dipanaskan sampai mendidih. Kemudian alat ini dipindahkan dari kompor dan dibalik. Air kemudian akan mengalir melalui saringan dan kopi bubuk, lalu menetes ke cangkir kopi bagian bawah (yang semula berada di atas).

8. Single Serve Coffee Machine , capcule coffee maker:
Mesin ini cocok untuk mereka yang suka dengan hal-hal praktis. Ngga perlu ribet ngitung takaran kopi bubuk karena kopi bubuknya sudah dikemas di dalam sebuah kemasan (capsule) yang sesuai dengan takaran untuk membuat secangkir kopi. Cukup masukkan kemasan tersebut ke dalam mesin kopi dan didihkan seperti cara memakai mesin Espresso.

seiring dengan perkembangan pengetahuan dan pengalaman para praktisi barista, peralatan brewing banyak dikembangkan dengan berbagai metode alat, misal Presso dan Aoropress, dengan perbedaan jenis dan cara brewingnya

Tiap pecinta minuman kopi memiliki kesukaannya masing-masing dalam menyeduh kopi.

sumber: diolah dan diedit dari berbagai sumber oleh SurabayaPresso

Tidak ada komentar:

Posting Komentar