Minggu, 25 November 2012

Menyeduh Kopi (1)


Coffee Brewing method...cara menyeduh kopi

cara menyeduh kopi agar aromanya keluar adalah dengan 2 syarat , diberikan tekanan air pada bubuk kopi dengan tujuan kandungan minyak kopi keluar , temperatur ideal untuk kopi adalah 90-95 drajat .

menurut beberapa pecinta dan praktisi minuman kopi,cara menyeduh kopi dengan air panas, beresiko aroma dari kopi akan terbawa uap air, sehingga aroma kopi yg kita nikmati sudah terbawa angin saat di rebus.

tentang cara menyeduh (brewing) kopi, ada beberapa macam, menurut jenis peralatan barista yang dipergunakan :

1.Drip Method (Kopi Tetes):
kopi di taruh di saringan kemudian di guyur air panas , metode ini banyak di temuin di kedai-kedai kopi di medan dan metode ini sangatlah terkenal. Beberapa pecinta minuman kopi lebih lazim mendengar teknik Vietnam drip, karena secara internasional teknik brewing ini banyak digunakan oleh masyarakat Vietnam di kedai-kedai kopinya.

2. Instant Coffee (Kopi Instan):
kalau metode ini saya rasa paling populer dikalangan masyarakat umum, tinggal buka kemasan alumunium foil siram air panas jadilah kopinya. hanya saja rasa nya menurut selera pabrikasinya masing-masing, para pecinta kopi lebih suka menggunakan teknik brewing barista, walaupun dengan teknik yang palng sederhana sekalipun, karena kompleksnya minuman kopi dimulai dari penanaman, roasting dan seterusnya, sampai tersaji di cangkir kita.

3.Espresso:
metode ini adalah dengan memberi tekanan pada kopi saat di saring , ada 2 jenis alat espresso manual dan otomatis , kalau manual dengan cara seperti pompa di tekan secara manual atau dengan mesin espresso , mesin espressopun ada beberapa jenis ada yang full otomatis dari biji sampai kopi siap saji di kerjakan satu alat termasuk grinder biji kopinya. ada juga mesin espresso dengan grinder kopi terpisah.

4.Vacuum (shiphon):
Air dipanaskan hingga mendidih di dalam teko gelas. Di atas teko tersebut diletakkan bejana gelas berisi kopi bubuk. Air yang panas akan naik ke bejana gelas berisi kopi bubuk, aduk sebentar kira-kira satu menit. Di bejana gelas ini kopi telah siap disajikan namun masih terdapat ampas kopi. Nah, ketika suhu teko gelas di bagian bawah telah mendingin, air kopi di bejana gelas akan turun ke bawah (karena gravitasi dan perbedaan tekanan). Ampas kopi akan tetap tertinggal di atas karena atas kertas saring. Kopi kemudian siap disajikan!

5. Cold brew /Cold Water Method (Metode Air Dingin):
Kopi bubuk dicampur dengan air di dalam sebuah wadah besar, lalu dibiarkan di suhu ruang selama 10 hingga 12 jam. Kopi bubuk yang telah meresap kemudian disaring sehingga menghasilkan konsentrat kopi yang biasanya dilarutkan ke air atau susu. Kopi ini dapat disajikan panas, dengan es batu, atau dicampur dengan es dan bahan-bahan lain seperti coklat.
cara menyeduh kopi ini sangat cocok untuk orang-orang yang sabar, seberapa sabar kah ? bisa di pelajari di sini , bisa beberapa jam brooo :D

6.French Press:
alatnya berupa gelas dengan penyaringan yang di tekan kebawah ,masukkan kopi bubuk ke dalam wadah French Press, kemudian tuang air panas dan aduk. Tunggu selama beberapa menit (umumnya 4-6 menit) sampai air panas bercampur dengan bubuk kopi dan menghasilkan larutan pekat yang kaya akan cita rasa kopi. Lalu tekan tutup French Press untuk menyaring ampas kopi. salah satu link untuk petunjuk manual brewing dengan menggunakan french press bisa dilihat disini

7.Neapolitan Flip disebut juga Reversible Drip Pot :
yaitu alat penyaringan kopi dari cangkir stenlis di letakkan di atas cangkir atau teko pembuat kopi, cangkir yang bawah diisi dengan air dan dipanaskan sampai mendidih. Kemudian alat ini dipindahkan dari kompor dan dibalik. Air kemudian akan mengalir melalui saringan dan kopi bubuk, lalu menetes ke cangkir kopi bagian bawah (yang semula berada di atas).

8. Single Serve Coffee Machine , capcule coffee maker:
Mesin ini cocok untuk mereka yang suka dengan hal-hal praktis. Ngga perlu ribet ngitung takaran kopi bubuk karena kopi bubuknya sudah dikemas di dalam sebuah kemasan (capsule) yang sesuai dengan takaran untuk membuat secangkir kopi. Cukup masukkan kemasan tersebut ke dalam mesin kopi dan didihkan seperti cara memakai mesin Espresso.

seiring dengan perkembangan pengetahuan dan pengalaman para praktisi barista, peralatan brewing banyak dikembangkan dengan berbagai metode alat, misal Presso dan Aoropress, dengan perbedaan jenis dan cara brewingnya

Tiap pecinta minuman kopi memiliki kesukaannya masing-masing dalam menyeduh kopi.

sumber: diolah dan diedit dari berbagai sumber oleh SurabayaPresso

Rabu, 21 November 2012

PRESSO the ultimate espresso maker in manual brewing


PRESSO adalah sebuah alat pembuat Espresso paling ‘CustomizeAble’, dan PRESSO dapat
menghasilkan segala jenis karakter Espresso jika dibandingkan mesin pada umunya yang hanya menghasikan satu jenis karakter Espresso.

Tips, Anda dapat mem variasikan hasil Espresso buatan anda, adalah dengan mengatur :

• Suhu air panas yang Anda gunakan.
• Model dan waktu Pre-Infusion yang anda pilih.
• Banyaknya Air yang Anda gunakan sebelum menekan.
• Model dan Tenaga Tekanan Anda saat menekan kedua lengan kebawah.
• Banyak-Dikit nya Bubuk Kopi yang digunakan.
• Halus-Kasar nya Bubuk Kopi yang digunakan.
• Padat-Tidak nya Bubuk Kopi yang Anda padatkan di 'PortaFilter'.
• Banyaknya Air yang Anda tampung pada cangkir Anda.

“Espresso akan lebih maksimal lagi apabila anda menggunakan Bahan Kopi yang Fresh, Berkualitas,
Disimpan dalam toples kedap udara, terhindar dari sinar matahari”


“Masing masing pribadi dapat menemukan cara-nya tersendiri
untuk dapat menikmati Espresso dengan PRESSO”
-----PRESSO, your personal Espresso Maker!-----

Selasa, 20 November 2012

Harumnya Kopi (1)


Informasi Berikut diperoleh dari pertemuan dengan teman-teman SKAI (Surabaya Kopi Art - Indonesia)

Kopi adalah pohon yang masuk dalam family Rubiaceae dan terdapat 66 macam genus coffea, namun hanya 3 yang ditanam untuk kepentingan komersial :
- Arabika ( coffea Arabika )
- Robusta ( coffea Canephora )
- Liberika ( coffea Liberica )
Pohon kopi pertama kali ditanam di arab dan saat orang Eropa mulai mengenalnya mereka berniat ingin memasarkannya. Seiring dengan perkembangan pasar, bangsa Eropa mulai beroikiran untuk menenemnya sendiri untuk mendapatkan keuntungan yang lebih tinggi daripada sekedar menjadi distributor.
Belanda berhasil mendapatkan dan membawanya ke Indonesia untuk ditanam. Bibit Liberika di dapatkan dari Kongo, namun saat pertama kali ditanam terkena penyakit. Bibit Robusta oleh Belanda pertama kali ditanam di daerah Gunung Kawi.

Kopi Arabika merupakan kopi yang menjadi favorit penikmat kopi dunia, namun ditakuti bahkan cenderung di benci oleh peminum kopi di Indonesia karena rasa asam yang dimilikinya dan dikhawatirkan menyebabkan sakit perut.
Padahal apabila dihitung kadar PH yang dimiliki oleh kopi adalah 2 - 2,5 tidak cukup asam dibandingkan cuka yang biasa digunakan oleh orang Indonesia sebagai bumbu masak maupun pelengkap hidangan.
kata kunci yg biasa digunakan oleh penikmat kopi Indonesia untuk kopi Arabika adalah : Acidity, complex, wangi/aroma.

Kopi Robusta merupakan kopi yang dicintai oleh petani Indonesia, karena tahan penyakit dan rasa sesuai dengan mulut & karakter orang indonesia
kata kunci yg biasa digunakan untuk robusta ini adalah : kental & pahit

"beans of the best flavour which are produced in special microclimates"- Erna Knutsen, 1974, Tea & coffee trade Journal.
Yang mempengaruhi microclimates adalah karakter tanah & lokasi tersebut.
" Coffee which scores 80 point or above on a 100 point scale is graded 'speciallity'. Speciallity coffee are grown in special and ideal climates, and are distnctive because of their full cup taste  and little to none defacts. The unique flavours and taste are a result of the special characteristic and composition of the sols in which they are produced." - SCAA (Speciallity Coffee Association of America)


Semoga sedikit ilmu ini berguna bagi teman-teman


Senin, 05 November 2012

ROK Presso - Espresso Coffee maker


ROK Presso Coffee Maker

Mesin pembuat kopi espresso portable, dengan harga sangat ekonomis, anda bisa memperoleh kualitas minuman kopi sekelas café branded



Mau buka warung kopi atau café kopi dengan budget ekonomis ? Bisa

Sudah punya warung kopi , tapi masih menggunakan kopi sachetan dipasaran umum ? sekarang anda bisa bikin kopi sekelas café star**** dengan alat ini (ingat ! harga sepersepuluh lebih murah dibanding mesin kopi di café-café terkenal itu
Sudah punya café dengan peralatan mesin kopi espresso mahal ? dengan alat ini, anda bisa bereksperimen membuat resep2 kopi pilihan berbahan dasar kopi espresso. Mau mencampur kopi anda dengan kacang mente, almond atau kacang kenari untuk citarasa yang beda ? bisa
Sudah punya ROK Presso ? silahkan tambah satu atau dua lagi untuk meningkatkan kapasitas layanan produksi café anda, ingat ! satu mesin espresso paling murah pun, harganya setara dengan 6 sampai 7 unit ROK Presso ini
Mau traktir teman di rumah atau kost-an dengan sajian kopi khas ala café, dengan resep2 hasil kreasi sendiri ? mantabbb


Jadi tunggu apa lagi, pertanyaaan lain atau mau langsung beli produk harga ekonomis tapi kulitas fantastis ini,
SURABAYA PRESSO
Coffee and Barista store
Puri Surya Jaya Blok B3 No.3
Gedangan Sidoarjo
Mobile. 0815 502 5757



Harga Rp. 2.300.000,00 (dua juta tigaratus ribu rupiah) - free ongkir area Jawa

Minggu, 04 November 2012

4 hari lagi promo ROK Presso Coffee maker

4 hari lagi 10 Nopember Cakkk !

4 hari lagi masa harga promo ROK Presso Coffee maker selesai !

buktikan anda memperoleh harga yang murah untuk produk yang istimewa ini

cak utowo ning, sing arep buka warung kopi spesial, cafe budget ekonomis kualitas istimewa...monggo tumbas ROK Presso Coffee maker

Harga normal Rp. 2300.000,00 (sekarang masih promooo !!! ) - free ongkir area Jawa

Kamis, 01 November 2012

Sekilas kesan ROK Presso Coffee Maker

First touch and first taste....

Exiting in touching and great in taste...

untuk para Barista dan coffee lover Surabaya...layak di miliki

segera kontak marketing Surabaya Presso untuk harga promo !


SURABAYA PRESSO
Puri Surya Jaya B3 No 3, Gedangan Sidoarjo
Mobile. 0815 502 5757
Flexi (mobile). 031-72983048